Neste mês, o Lavash – Comida Armênia destaca no seu cardápio duas receitas perfeitas para a temporada de clima frio que está apenas começando, o Kashlama e o Mante. Criações do chef Simon Gbrail Kazanjian, os pratos compõem o variado menu de comidas típicas do restaurante armênio aberto em dezembro no Galleria Shopping, em Campinas, São Paulo.
![]() |
Mante |
O Kashlama (pronuncia-se Kashlamá) é inspirado em uma receita tradicional da família de Gbrail, que cresceu em Aleppo, na Síria, e chegou ao Brasil depois de trabalhar em diferentes restaurantes da região como a Armênia e a Ucrânia. O prato, que serve até duas pessoas, é uma costela de cordeiro cozida na cerveja e acompanhada por legumes. Já o Mante, é uma massa caseira assada no forno e recheada com carne moída, servida com caldo de tomate, coalhada fresca e sumak – especiaria que dá um sabor cítrico à receita.
![]() |
Ghapama |
Entre outras opções quentes estão os Khorovadz, grelhados de cordeiro, filé-mignon e porco, as dolmas (charutos de folhas de uva ou repolho), kaftas, e o Rhapama, tradicional arroz armênio cozido na abóbora com frutas secas, nozes, mel e temperos especiais.